Новости

Трудолюбивая пчелка Ан-14

14 марта 1958 года с аэродрома Святошино совершил первый полет Ан-14 «Пчелка», за штурвалом самолета находился летчик-испытатель Владимир Николаевич Изгейм.

Ан14 (по кодификации НАТО: Clod - «Глыба») - легкий транспортный самолет короткого взлета и посадки, рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок.

Шесть пассажиров, один пилот и никаких аэродромов. Самолет Ан-14 воплотил в себе замысел Олега Антонова о «воздушном вездеходе» - крылатой машине, которая способна эксплуатироваться там, где не могут садиться и взлетать другие самолеты. Пилоты, управлявшие Ан-14 также отмечали его легкость управления и маневренность.

"Достигли того, что при любом положении закрылок, на любой мощности двигателей, при любом положении штурвала самолет не сваливается.

Летчик тянет штурвал на себя, доводит его до крайнего положения, а самолет плавно опускает нос и набирает скорость. Воздушный ванька-встанька. Важная характеристика самолета обеспечивает безопасность полета, поскольку не все летчики, которые будут управлять этим самолетом, будут иметь первый класс ", - сказал Олег Антонов об испытаниях Ан-14.