II отраслевой молодежный форум Профавиа

По приглашению ЦК Роспрофавиа делегация от МС ПАУ в лице Сидорова Андрея (ГАХК «Артем») – председателя СМ ПАУ и Гордиенко Вадима (ГП «Антонов») – члена СМ ПАУ приняли участие во II отраслевом молодежном форуме Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Форум прошел 19-22 марта 2012 года в Уфимском районе Республики Башкортостан на базе отдыха «Восход», и собрал молодых профактивистов из разных регионов России (Москва, Киров, Арзамас, Пермь, Ростов-на-Дону, Таганрог, Белая Калитва, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Верхняя Салда, Сарапул, Екатеринбург, Казань, Рыбинск, Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Ульяновск, Иркутск, Чебоксары, Гаврилов-Ям, Сим, Уфа), а также Украины и Белоруссии.

В торжественном открытии форума приняли участие председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Н. К. Соловьев, председатель Федерации профсоюзов РБ А. М. Самирханов, заместитель председателя Профавиа, председатель Республиканской организации Башкортостана Р. В. Калякулин, заместитель председателя Молодежного совета ФП РБ З. Р. Уразбаева, председатель Молодежного совета Профсоюза авиастроителей Украины А. Ф. Сидоров, председатель Молодежного совета Белорусского профсоюза работников промышленности Д. Г. Дьяченко, председатель Молодежного совета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности О. Н. Стогов.

Н. К. Соловьев в приветственном слове напутствовал молодых активистов:
– Хочу поблагодарить вас за то, что вы смогли найти возможность приехать на данное мероприятие и, с одной стороны, представить свои профессиональные организации, с другой стороны, ту часть молодежного движения, которая есть в профсоюзе. Вам, собравшимся здесь, предстоит продолжать, развивать и совершенствовать работу профсоюза. Напомнил о главных задачах которые перед молодежью поставил Съезд ФНПР. Отдельно остановил свое внимание на гостях Форума из Украины - Сидорова Андрея и из Беларуси – Дьяченко Дмитрия, посоветовал участникам знакомиться с гостями, расспрашивать о профсоюзной жизни в их странах, нужно знакомиться и в будущем продолжать вместе отстаивать интересы работников авиационной промышленности.

А. М. Самирханов в своем выступлении подробно остановился на деятельности Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, акцентируя внимание на основных проблемах: снижении количества профсоюзного членства, низкой активности профлидеров, охране труда, трудоустройстве молодых специалистов, достойной зарплате, детском отдыхе, дефиците информации.

Андрей Сидоров в своем выступлении поблагодарил хозяев за приглашение на Форум, отметил что сотрудничество с молодежью Роспрофавиа продолжается уже более 6 лет, и важно то что оно укрепляется и что мы перенимаем лучший опыт друг у друга, учимся. В конце выступления  Сидоров Андрей вручил памятный подарок Соловьеву Н.К. от МС ПАУ с подписью «За сотрудничество во имя будущего».

Затем состоялась встреча участников форума с председателем профсоюза Н. К. Соловьевым в формате «вопрос-ответ». Молодые люди задавали председателю Профавиа актуальные вопросы, касающиеся деятельности профсоюза. Председатель дал конструктивные ответы, некоторые спорные вопросы были записаны для последующего детального рассмотрения.

После официальной части профактивисты перешли к практике. В течение трех дней участники под руководством модераторов работали над проектами: занимались постановкой целей и задач, выявляли сильные и слабые стороны направлений деятельности, внутренние и внешние факторы, возможности, угрозы и ограничения, которые могут повлиять на ситуацию, вели обсуждения в группах и подгруппах.

Темы, выбранные для рассмотрения, крайне актуальны для профсоюза на современном этапе. Это мотивация профсоюзного членства, участие молодежных советов в подготовке и проведении коллективных действий, деятельность молодежных советов в области социального партнерства, информационная работа в профсоюзе, участие молодежи в обучении профактива.