"Укравиапром"

 

Ассоциация предприятий авиапромышленности Украины
  "Укравиапром"

Ассоциация "Укравиапром" создана в 1992 году, по инициативе предприятий авиационной промышленности Украины, с целью сохранения существующего научно-технического, промышленного и социального потенциала, созданного в авиастроительной области, а также воспроизведения, возобновления, развития и широкого распространения высокоэффективных технологий в авиастроении в современных экономических условиях, продвижения отечественной авиатехники на мировой рынок, поддержки целевых программ авиастроения.

Первым Президентом ассоциации стал Борис Солдатенко (с 1992 по 1997 год).

С 1997 по 2018 год, ассоциацию возглавлял Валерий Шмаров.

19 декабря 2018 года, на общем собрании ассоциации "Укравиапром" Президентом был избран Виктор Попов, председатель правления ПАТ "ФЭД".

В ассоциацию объединились предприятия авиационного комплекса: самолетостроительные, производители авиадвигателей, отдельных узлов, агрегатов, комплектующих, БРЭО, контрольно-измерительной аппаратуры для самолетов, а также ремонтные заводы, ведущие институты и конструкторские бюро - разработчики авиатехники. На сегодняшний день ассоциация объединяет более 20 предприятий.

Актуальной задачей ассоциации является координация действий авиастроительных предприятий и предприятий других отраслей, а также предпринимательских структур, которые влияют на развитие национального авиастроения и продвижение авиатехники на современный рынок сбыта. В числе приоритетных задач ассоциации есть разработка и внедрение конверсионных программ на основе высоких технологий авиастроительной отрасли, использование новейших технологий и ноу-хау в интересах народного хозяйства.

Одной из основных задач ассоциации есть поиск потенциальных покупателей на всех континентах, в особенности в странах, которые эксплуатируют авиационную технику, произведенную на украинских авиационных предприятиях, инициирование и поиск путей и контактов на межгосударственном уровне и в международных деловых кругах относительно сотрудничества, которое будет направлено на сохранение промышленного потенциала и расширение рабочих мест.

В круг задач ассоциации входит  подготовка специалистов для авиационной промышленности, поддержка перспективных молодых ученых, инженеров,студентов.

Наряду с основным направлением деятельности ассоциация "Укравиапром" активно популяризирует авиационные виды спорта среди населения, а особенно среди молодежи.

Ассоциация является:

- Организатором Международных соревнований (фестивалей) по воздухоплаванию "Воздушное братство". Соревнования проходят ежегодно, начиная с 1998г. в течении одного месяца в разных городах Украины (Каменецк-Подольский, Киев). В соревнованиях принимают участие пилоты -спортсмены из Германии, Англии, Чехии, Латвии, Литвы, США, Польши;

- соорганизатором  по авиамодельному спорту.

- соорганизатором совместно с Профсоюзом авиастроителей Украины и ФСТ «Украина», ежегодных спартакиад авиастроительной отрасли (пос.Коблево, Николаевская обл.).

Ассоциация является идейным вдохновителем и одним из главных организаторов Международной авиа-космической выставки "АВИАСВИТ-ХХI". На сегодняшний день проведено 11 выставок. Первая выставка состоялась в 1999 году и проходят один раз в два года.