"Укравиапром"

Президент ассоциации "Укравиапром"

Шмаров Валерий Николаевич

 

Ассоциация предприятий авиапромышленности Украины
  "Укравиапром"

Ассоциация "Укравиапром" создана в 1992г., по инициативе предприятий авиационной промышленности Украины, с целью сохранения существующего научно-технического, промышленного и социального потенциала, созданного в авиастроительной области, а также воспроизведения, возобновления, развития и широкого распространения высокоэффективных технологий в авиастроении в современных экономических условиях, продвижения отечественной авиатехники на мировой рынок, поддержки целевых программ авиастроения.

В ассоциацию объединились предприятия авиационного комплекса: самолетостроительные, производители авиадвигателей, отдельных узлов, агрегатов, комплектующих, БРЭО, контрольно-измерительной аппаратуры для самолетов, а также ремонтные заводы, ведущие институты и конструкторские бюро - разработчики авиатехники.Всего ассоциация объединяет более 40 предприятий.

Актуальной задачей ассоциации является координация действий авиастроительных предприятий и предприятий других отраслей, а также предпринимательских структур, которые влияют на развитие национального авиастроения и продвижение авиатехники на современный рынок сбыта. В числе приоритетных задач ассоциации есть разработка и внедрение конверсионных программ на основе высоких технологий авиастроительной отрасли, использование новейших технологий и ноу-хау в интересах народного хозяйства.

Одной из основных задач ассоциации есть поиск потенциальных покупателей на всех континентах, в особенности в странах, которые эксплуатируют авиационную технику, произведенную на украинских авиационных предприятиях, инициирование и поиск путей и контактов на межгосударственном уровне и в международных деловых кругах относительно сотрудничества, которое будет направлено на сохранение промышленного потенциала и расширение рабочих мест.

В круг задач ассоциации входит также координация подготовки специалистов для авиационной промышленности, поддержка перспективных молодых ученых, инженеров,студентов.

Наряду с основным направлением деятельности ассоциация "Укравиапром" делает все возможное для популяризации авиации и авиационных видов спорта среди населения и особенно среди молодежи.

Кроме того, ассоциация является:

- соорганизатором Международных соревнований (фестиваля) по воздухоплаванию "Воздушное братство". Соревнования проходят ежегодно, начиная с 1998г. в течении одного месяца в разных городах Украины (Феодосия, Каменецк-Подольский, Донецк, Киев). В соревнованиях принимают участие пилоты -спортсмены из Германии, Англии, Чехии, Латвии, Литвы, США, Польши, России;

- соорганизатором Международных соревнований по авиамодельному спорту.

- соорганизатором акции "…там, где любят небо", на которой были представлены картины, кино и фото материалы, посвященные авиации. Мероприятие проходило с участием, как непрофессиональных художников, так и художников из Союза художников Украины. Тематика выставки была только на авиационную тему. Во время акции был проведен конкурс детского рисунка, в котором подростки со всей Украины попытались на холсте изобразить свое понимание авиации.

- соорганизатором, совместно с Профсоюзом авиастроителей Украины и ФСТ «Украина», ежегодных спартакиад авиастроительной отрасли.

- ассоциацией "Укравиапром" на стадионе "Темп" (Святошино) был организован авиационный праздник, посвященный началу празднования "Сто лет – Мировой авиации" (с привлечением спортивной авиации, парашютистов, авиамоделистов, натурным показом техники малой авиации, показательным выступлением духового оркестра Вооруженных Сил Украины).

Ассоциация является идейным вдохновителем и одним из главных организаторов Международной авиа-космической выставки "АВИАСВИТ-ХХI" (первая выставка состоялась с 19.10.99г. по 23.10.99г.)