Нам не забыть Афганистан...

14 февраля 2014г. — 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

 

14 февраля 1989 года последние части советских войск покинули Афганистан. Позади осталась страна, ставшая для многих солдат и офицеров, частью их жизни.

На Государственном предприятии «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» и на родственном нам предприятии ГП «ХАКБ» трудятся 13 «афганцев». Это рабочие и ИТР, а в военные годы рядовые и офицеры, прошедшие пекло афганской войны, закалившие свой характер и не утратившие чувство братского плеча и сегодня. На заводе их объединяет одна организация — совет воинов Афганистана, который в своей работе опирается на администрацию и профсоюзный комитет предприятия. Совет возглавляет подполковник запаса, заместитель начальника военизированной охраны Н.Н. Шеховцов. Он один из тех, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, проходил службу в городах Джелалабад и Кундуз в должности заместителя командира полка по инженерно-авиационной службе. Награжден медалями «За заслуги», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа».

Одними из первых в числе советских войск входили в Афганистан бывшие выпускники ХВАТУ-1 Н.А. Наумов и В.М. Махнутин. Спустя несколько лет их на боевом посту сменил Ю.С. Корниенко — тоже выпускник ХВАТУ 1975 года, служил в Баграме, майор запаса.

Вот как вспоминает эти дни подполковник запаса, в те годы бортовой механик вертолета Ми-8, а ныне диспетчер 14 отдела Николай Александрович Наумов: «25-26 декабря 1980 года, первая пара эскадрильи, где я служил, ушла из Цхинвали в город Каган, возле Бухары, а седьмого января, как раз на Рождество, нас также подняли по тревоге. Ничего не объяснив, выдали пайки и сказали, что будем перебазироваться. Нам выдали оружие и приказали пересечь границу, чтобы оказать помощь дружественному Афганистану». Из Кундуза его эскадрилья была переправлена в Джелалабад, где военные летчики закрывали дорогу в Кабул из Пакистана, снабжавшего мятежников боевым оружием. Н.А. Наумов участвовал во многих боевых операциях, награжден орденами Красной Звезды и «За боевые заслуги».

Дружба бывших выпускников ХВАТУ-1 крепка и сегодня. Каждый год, 15 февраля, ветераны войны в Афганистане собираются вместе, вспоминают годы учебы в военном училище и время, проведенное в горячей точке. Но не только воспоминаниями живут офицеры. Они разыскали и за свои средства восстановили заброшенные могилы своих однокурсников-харьковчан, погибших в Афгане. Это для них дело чести.

Память о заводчанах, не вернувшихся с той войны, живет и в сердцах подавляющего числа работников «ФЭДа». Все благодаря тому, что заводской совет воинов Афганистана ведет это направление, а профсоюзный комитет, возглавляемый В.Т. Тындиком и лично директор завода А.А. Жданов совету в этом помогают. Как минимум дважды в год «афганцы» вместе с членами профсоюзной комиссии содействия семье и школе, а в ней работают неравнодушные люди, бывают на могиле Алеши Быкова и Юры Юрченко, убирают их. Это тоже наши заводские ребята.

Алеша работал в 10 цехе на участке станков с ЧПУ, мечтал о карьере военного летчика, но этой юношеской мечте не суждено было сбыться. После призыва в армию он был определен в десантные войска, служил в Афганистане и скрывал это от своей мамы — Нины Гавриловны, чтобы она лишний раз не беспокоилась. Он стал старшим разведчиком, на его счету было 14 боевых операций. Солдатское счастье улыбалось не раз. Но однажды, во время обстрела госпиталя, где Алексей лежал после ранения, он бросился на помощь медперсоналу и стал выносить тяжелораненых. Осколок снаряда перебил аорту сердца, Алексей был ранен, но жив. Однако вскоре на руках товарищей умер. 21 марта оборвалась жизнь любящего сына и хорошего парня. Он вернулся к маме в цинковом гробу. Накануне гибели Алеша прислал ей письмо со светлыми юношескими стихами:

Весеннее тепло, весенняя прохлада...

Мы будем вспоминать весенние дожди...

Вернемся мы домой. Нам это в жизни надо!

Верь в это, мама, и меня ты жди.

Так сложилась жизнь, что мама Алексея Быкова, оставшись одна в Харькове, была вынуждена переехать в Казахстан к старшему сыну. И ее связь с заводчанами, которая поддерживалась на протяжении многих лет, прервалась. Благодаря обращению заводского совета воинов Афганистана и членов профкома к афганской организации города Семипалатинска, переписка возобновилась. Афганцы Семипалатинска разыскали Нину Гавриловну, за что им огромное спасибо.

Война в Афганистане унесла еще одну почти не начавшуюся жизнь. 13 октября 1982 года погиб, выполняя интернациональный долг, гвардии рядовой Юрий Юрченко, парень работал на нашем заводе в термическом цехе. Время призыва на воинскую службу Юрия подошло в апреле 1982 года, службу проходил в учебном центре под Термезом. За два месяца он научился хорошо управлять БТРом, приобрел «горный опыт». С первых боевых выходов парень понял как важно в бою, чтобы БТР находился в боевой готовности, от этого зависели жизни многих ребят. И Юра старался! Очередное сопровождение колонны через Кандагарское ущелье оказалось для юноши роковым — душманская пуля сразила водителя БТР. Умер Юра в медсанбате. Похоронен в Харькове. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его маме Анне Дмитриевне дирекция завода и профсоюзный комитет ежегодно оказывают материальную помощь, а члены профкома регулярно навещают ее на дому.

В разные годы в Афганистане выполняли свой интернациональный долг наладчик станков механо-энергетического департамента А.И. Боговесов - 103-я гвардейская дивизия, Кабул; слесарь-инструментальщик ИП-17 С.А. Скалозубов - города Кундуз, Файзабад; начальник караула ВОХР И.Д. Лапатин - полковник запаса, город Кундуз, награжден орденом «За службу Родине» третьей степени; ведущий инженер по ОНТ А.И. Горяйстов - старший лейтенант, город Шиндант; шлифовщик 12 цеха Ю.В. Папилин - ефрейтор, город Кундуз; слесарь инструментального производства Г.Г. Пономарев - служил во второй десантно-штурмовой мотоманевренной группе в поселке Чахи-аб возле Файзабада; наладчик механо-энергетического департамента С.Ф. Смоков - сержант, города Кундуз, Шиндант; наладчик станков механо-энергетического департамента В.П. Состин - служил в Афганистане в городах Чарикар, Теплый стан, Кандагар, Баграм, Герат; плавильщик металла 31 цеха С.М. Стадник.

Ежегодно, 15 февраля, наши «афганцы» получают денежные премии от администрации и профкома завода, участвуют в городском митинге и панихиде по погибшим, которые проходят в Харькове у памятника воинам-интернационалистам.

В нашем городе живет около 6 тыс. ветеранов Афганистана. В афганской войне принимали участие более 12 тысяч жителей Харьковской области, в результате боевых действий погибли 125 харьковчан, около 400 стали инвалидами.

Сегодня много разных суждений на тему войны в Афганистане. Ради чего воевали и кому нужны были такие жертвы? Но этот вопрос не к ним, не к «афганцам». Ребята честно выполняли свой долг - служили Родине, верили своим командирам. А Родина у нас была одна — Советский Союз, и воспитание было одно — любить свою Отчизну.

И. Пидяк,

редактор многотиражной газеты
«Фэдовец» ГП «ХМЗ «ФЭД».

Заводские «афганцы» на городском митинге-панихиде».

Заводчане на могиле Алеши Быкова.

Аэродром Шиндант. С трофейным оружием.

Фото предоставил В.М. Махнутин.

--------------------------

Техническое обеспечение боевых действий работником ГАХК «Артем» Семенцовым И.И.

г. Баграм (республика Афганистан)